当前位置: 首页> 通知公告
五一假期离校安全注意事项
[发布时间:2019-04-30  点击: 次 ]

 

各位老师:五一假期将至,为保障师生假期人身及财产安全,让大家过一个愉快而又安全的假期,安保办将相关安全事项告知如下:

一、离校注意事项

1.放假后,保管好个人贵重物品。钱包、手机、首饰等贵重物品等要随身携带,不要随意乱放,以免被盗。

2.离校前,请老师将自己所在办公室的门窗全部关闭,电源全部断开,学生离校时务必关闭宿舍所有电源和门窗,以免发生火灾事故或被盗案件。请各系部、中心安排相关人员会同公管委做好宿舍离校前安全检查工作;图书馆、食堂做好安全检查工作。

3、请各系部、中心在学生离校前再进行一次安全教育活动。

二、往返途中注意事项

1.不管是乘坐汽车、火车、飞机等任何交通工具回家或者旅游,一定要注意交通安全。不乘坐黑出租,不符合安全要求的交通工具坚决不能乘坐,乘坐上车辆时请将车牌号告知家人。

2.假期期间人流量大,往来人员复杂,不要轻信他人,勿将自己物品随意交他人看管。

3.学生回家时,同一个地区的最好同行,尤其是女生,应结伴而行,相互照应,以便遇事能及时帮助和通报信息。

4.在外活动时,要特别注意防范诈骗活动,千万不要心存侥幸,贪图小利,致使财物被骗。尤其要注意不法分子利用学生的同情心理编造各种理由,骗取钱财。

5.遇到冲突或者突发事件时,要沉着冷静,尽量避让,坚决依靠公安司法机关解决问题,不要轻信他人妄言私了或者鼓动参与。

三、在家时的注意事项

1.同事朋友相聚,要注意掌握分寸,切不可饮酒过量,注意饮食安全,防止发生意外。

2.在家要特别注意交通安全,驾驶汽车、摩托车或骑自行车要遵守交通法,切勿酒后驾驶和醉酒驾驶,确保人身安全。

3.提高防范意识,不要轻易相信陌生电话(自称是公安局、检察院或者银行客服、网购客服等)告知自己的银行卡有问题而去按照提示进行转账,这多是诈骗;也不要贪小便宜,急功进利,因为天上不会掉馅饼。

4.外出旅游观光或组织活动(如登山、探险等),最好和正规有资质的组织机构合作出行。外出要当心泥石流和山体滑坡等突发事故。

5、在家里或在学校与朋夜间出去游玩或散步,注意不要去人少偏僻的地方,防止被抢。

四、返校注意事项

1.提醒学生按照学校要求及时返校,请将所带钱物及时妥善存放,身边不存留大量现金,日后有计划地使用,避免发生意外,造成损失。

2、要求学生必须保持通讯手段畅通,到家后通过短信或电话的方式向辅导员报平安。假期中遇到问题及时和辅导员联系。

望师生们提高警惕,增强自我保护意识,安全回家和返校。提前祝大家假期快乐!

                                   安全保卫办公室

2018年管家婆彩图今天
邮箱地址: sdly1991@163.com(招生) 电话号码: 0531-81920108,81920213,81920112
sdts1991@126.com(办公室) 院办电话: 0531-81920000
sdtsjw@163.com(纪委) 监督电话: 0531-81920009
地址: 济南市经十东路3556号 邮编: 250200