当前位置: 首页> 部门动态
饭店管理系赴浙江旅游职业学院、杭州开元名都大酒店等地调研学习
[发布时间:2019-04-28  点击: 次 ]

为更好的推进教学改革、优化人才培养方案、合理安排实习实训、深化校企合作,积极推进我校省级优质院校建设,我院饭店管理系积极向同行院校学习经验,深入实习酒店实地调研。饭店管理系党支部书记宋继东,带领酒店管理专业负责人刘萍、房务教研室主任闫雪梅、餐饮教研室主任韩爱霞等一行8人于2019年4月10日—月12日赴浙江旅游职业学院、杭州开元名都大酒店等地开展调研学习。

4月10下午,首先赴浙江旅职业学院酒店管理系进行座谈交流和考察调研,浙江旅游职业学院酒店管理系主任沈建龙、副主任方敏、餐饮教研室教师张晶、办公室主任侯宝锁等领导出席座谈会并热情接待我方代表。

座谈会上,浙江旅游职业学院酒店管理系沈建龙主任介绍了浙江旅职业学院的办学历史和办学经验,重点介绍了酒店管理系的专业设置、人才培养方案和教学改革等情况。沈主任总结浙江旅职业学院酒店管理系的办学特色是:大规模招生、多方向培养。目前,酒店管理专业每年招生规模在1100人左右,同时结合行业发展趋势和需求,又将酒店管理专业进行方向细分。其中,三年制酒店管理专业主要开设了境外酒店管理方向、赴日研修方向、金钥匙方向、订单班方向、智能化等方向;两年制酒店管理专业主要开设了民宿方向、咖啡方向、高级宴会师等方向,另外还设有专升本方向。

参加调研的教师还就各自专业和领域进行了对口交流和探讨。浙江旅游职业学院酒店管理专业紧跟行业、整合资源、多方向培养、多业态出口的人才培养模式对我系的专业设置和人才培养具有很强的借鉴意义。

座谈会结束后,沈建龙主任陪同我系一行教师参观了西餐实训室、中餐实训室、咖啡实训室、卫生间实训室和浙江省旅游博物馆等教学设施。

4月11日上午,我系参观了浙江旅游职业学院千岛湖校区,并与千岛湖校区中澳国际管理学院教学质量办公室主任陈祥衡、中澳国际管理学院教师苏钰玲、千岛湖校区管委会酒馆专业教师倪欣欣等进行了座谈,主要就中澳国际管理学院的中外合作办学模式、国际管理学院酒店管专业的课程设置和实习实训等情况进行了交流和座谈。

4月11日下午和4月12日上午,我系赴杭州开元名都大酒店和杭州开元森泊度假酒店进行了实地调研和交流,开元名都大酒店人力资源部总监和开元森泊度假酒店人力资源部总监分别陪同我系参观酒店并进行交流座谈。座谈会上,一方面,就校企合作问题进行了交流和座谈,开元名都大酒店人力资源部总监介绍了开元酒店集团的基本情况、人才培养路径和方案、员工活动、员工后勤保障等情况。参加调研的教师就实习生薪资待遇、实习生职业生涯规划、酒店培训体系和培训课程等关乎实习生待遇和后期自身发展的问题进行了调研;另一方面,参加调研的教师从各自主要负责的课程和业务角度出发,了解开元名都大酒店和开元森泊度假酒店的运营模式和经营特色。

只有走进行业,掌握行业发展的第一手资料,才能把握行业发展的最新动态和趋势,了解行业对人才的需求,深入校企合作单位进行调研对校企合作、课程设置、课程建设和人才培养都有重要的意义。
    本次调研活动行程紧凑、内容丰富、收获良多,对我系酒店管理专业的人才培养、教学改革、校企合作、课程设置、课程建设、创建省级优质校都有良好的启发和借鉴意义。   

 

      

      


 

供稿部门:饭店管理系

撰稿人:宋继东

供图:宋继东

 

2018年管家婆彩图今天
邮箱地址: sdly1991@163.com(招生) 电话号码: 0531-81920108,81920213,81920112
sdts1991@126.com(办公室) 院办电话: 0531-81920000
sdtsjw@163.com(纪委) 监督电话: 0531-81920009
地址: 济南市经十东路3556号 邮编: 250200